Смотреть новости

Зачем нам нужен космос

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by eduardov В Новости науки
11 Просмотры

Описание

Женщина — тоже человек космический? И как можно помыться в невесомости, чтобы и в космосе оставаться в человеческом облике? Почему прервалась связь космической промышленности с научно-исследовательскими институтами? Почему полет на Марс под силу только всему человечеству? А главное — зачем он всем нам — землянам — нужен? Обо всем этом и многом другом "Правде.Ру" в программе "Точка зрения" рассказали космонавты Валерий Рюмин и Елена Кондакова — легендарная космическая семья.



— Зачем все-таки нам нужен космос? Валерий, вы летали в длительных полетах для того, чтобы доказать, что человек может работать в космосе, техника может работать в космосе, и мы можем выполнять широкий комплекс научных исследований… Елена летала доказать, что женщины тоже могут летать в космос, и очень долго летать. Так?

Валерий Рюмин: Что женщина — тоже человек…

Елена Кондакова: Владимир Степанович, вы же сами говорите, что американцы на каждый вложенный доллар получили 10. То есть они потом все эти наработки воплотили в жизнь. Вопрос еще и в том, что как военная техника, так космическая всегда основывается на последних достижениях науки. Надо использовать это.


Но вот мы как раз почему-то не используем. А ведь наши наработки — очень многочисленны и значимы. И на Земле нельзя получить такие чистые препараты, как в в невесомости. Это очень важно в медицине и многих других отраслях, поэтому обязательно все это надо разрабатывать. И у нас получается. Цель, конечно, и в том, чтобы дальше науку двигать.

— Использовать ее.

E.K.: И использовать ее, конечно, применять на благо нас, наших детей, внуков, всей нашей жизни…

Черные дыры: ученые близки к разгадке8 ФОТОЧерные дыры: ученые близки к разгадке
— Вы какие эксперименты проводили?

E.K.: У меня в основном были медицинские эксперименты и простые бытовые вещи. С самого начала я спросила: "Ребята, а как вы там моетесь, шампунь, как в невесомости можно голову помыть?" Раньше это действительно была проблема. Великолепный шампунь был разработан в нашем Медико-биологическом институте, не надо практически ни воды, ничего.

Наносишь на голову и трешь мокрым полотенцем, вытираешь сухим. И все — абсолютно чистые волосы. Ребята, которые летали, имели проблемы с волосами: перхоть, еще что-то. А с этим шампунем — у всех все в порядке. Вот почему это не использовать в нашей обычной жизни? В экспедициях геологам, в деревнях, где плохо с водой, и во многих других случаях это очень пригодилось бы.


— Да и вообще везде.

E.K.: Везде, да. Я бы им с удовольствием пользовалась. Но где его взять?


Читайте больше на

Что происходит в мире? Самые актуальные новости, аналитика интервью, видео и фото! Заходите узнать больше -

Наша видеотека:


сайт -
Facebook -
Twitter -
OK -
Telegram -
VK -
Instagram -
Дзен -

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
На сайте Журнал Портал ежедневно обновляются новости в мире бизнеса, науки, России, шоу бизнеса, спорта и других тем. Здесь вы сможете всегда узнавать последние новости в формате видео.
Контакты: support@jurnal-portal.ru Карта сайта